ДОСТИЖЕНИЯ ГРУЗИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ГРУЗИНСКОЕ МНОГОГОЛОСИЕ

Грузинское полифоническое пение является музыкальным феноменом в общемировом масштабе. Представляя собой систему с особыми вокальными приемами и использованием близко расположенных друг к другу тонов, грузинская полифония является сложнейшей в музыкальном отношении и красивейшей техникой исполнения песен. Но удивительна не столько сама по себе музыкальная слава грузинского многоголосия.

Удивительно то, что – это не продукт современных технологий. Традиция грузинского многоголосия зародилась в древние века, передавалась и совершенствовалась путем передачи через живую народную певческую традицию. Она не могла быть передана и сохранена единичными исполнителями. Для этого была необходима настоящая массовая культура полифонического исполнения песен с древних времен. Именно поэтому ни что так отражает природу и масштаб культуры Грузии, как грузинское полифоническое пение. Природа грузин отражается в их полифонии, и ключ к пониманию грузинской культуры лежит в их музыке. То, что эта полифония сохранилась до наших дней - прямое следствие грузинского консерватизма и верности своим корням.

В 1976 году американское космическое агентство NASA отправило в космос космический зонд «Во́яджер». Ныне межпланетный зонд "Вояджер-1", запущенный 39 лет назад, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему. На корабль поместили золотой диск — на случай, если аппарат обнаружат инопланетяне, на котором записаны абсолютно все основные достижения земной цивилизации. На диске космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню «Чакруло» в исполнении «Эрисиони», как образец музыкальных способностей человечества.

В 2001-м году Юнеско признало грузинскую музыкальную культуру шедевром мирового нематериального духовного наследия

Песня «Чакруло» - ансамбль «Рустави».